Чемпионат Бухарской области по Chess-transit

20 декабря 2020 года прошёл Чемпионат Бухарской области (Узбекистан) по Chess-transitю

Генеральный директор Chess-transit World League Александр Шевченко и исполнительный директор Бухарского отделения Федерации шахмат Узбекистана Махсум Бозоров согласовали и утвердили Положение о турнире.

Онлайн-турнир проходил на платформе worldchesstransit.com

Шахматисты совсем недавно начали осваивать новую шахматную дисциплину, но уже видно стремление к усилению игры.

Места распределились следующим образом:

1. Тутаев Нурмухаммад (25.09.2001)
2. Хикматов Исломбек (16.02.2010)
3. Жабборов Анваржон (29.09.1995)

Первой среди девушек была Нажмиддинова Гулхумор (02.03.2006).

Уже по традиции задаём вопросы автору правил Chess-transit Сергею Фоминцеву:

- Сергей Анатольевич, а почему именно в Бухарской области был проведён чемпионат?
- Базовые правила игры Chess0transit я составил во время первого матча Карпов - Каспаров (1984 г.), но официальные чемпионаты и матчи за звание чемпиона мира проводим с 2018 года. У мужчин сейчас два сочемпиона мира - Владимир Захарцов и Клементий Сычёв. Россияне пока это звание не отдавали. А вот у женщин чемпионкой была россиянка Дарья Мартыш, итальянка Элиза Касси, но в этом году титул выиграла украинка Юлия Осьмак. Но мы очень активно сотрудничаем с Клубом GM-I, которым руководит Бобир Саттаров и в котором занимается самый молодой гроссмейстер Азии (три года назад и Мира) Жавохир Синдаров. Это в Ташкенте. А в Бухаре мы сотрудничаем с исполнительным директором Бухарского отделения Федерации шахмат Узбекистана Махсумом Бозоровым. Он часто выступает в наших турнирах по классическим шахматам и по Chess-transit, увлёк и своих воспитанников. Наша дружба с узбекскими шахматистами состоялась благодаря Елене Раяновне Голубевой, именно она популяризирует новые шахматные дисциплины - Chess-transit и парные шахматы.

- А как игроки изучают Ваши правила?
- Любой шахматист в правилах разберётся за 10 минут, но преимущество, конечно, у молодых и совсем юных - они очень быстро ориентируются в неизвестном. Но в Узбекистане очень хорошо говорят по-русски. Мне пишут не только взрослые гроссмейстеры, но и начинающие только играть дети. Списываемся на русском языке. Но совсем недавно Махсум Бозоров перевёл правила Chess-transit на узбекский язык. Это, конечно, даст возможность узнать о новой шахматной дисциплине более широкому кругу людей.

- Какие уже есть достижения в Chess-transit у шахматистов Узбекистана?
- Совсем недавно София Мамадаминова стала чемпионкой мира по Chess-transit среди девочек 14 лет. 28 декабря будет Чемпионат Узбекистана по Chess-transit. А это значит, что скоро сообщим о новых чемпионах.

Фотогалерея: