Турнир имени Ю.Л. Авербаха
13 февраля на нашем портале profchess.com состоялся знаменательный турнир в Честь 100-летия выдающегося шахматиста мира за всю его историю, старейшего из ныне живущих гроссмейстеров, Почётного президента нашего игрового портала Авербаха Юрия Львовича.
Идею проведения соревнования была предложена Юрию Львовичу руководителями АНО «Всемирная лига шахматы-транзит» (Chess-transit World League), было получено согласие и одобрение. Мне же была оказана большая честь, организовать турнир в Честь его 100-летия. Главный турнир был назначен на воскресный день, а в сам в День рождения Ю.Л. Авербаха, 8 февраля, состоялась её праздничная «репетиция».
По традиции была проведена реклама турнира в соцсетях интернета и личное предложение участвовать в нём отдельным шахматистам и тренерам. Но прежде всего были оповещены и приглашены наши активные шахматисты и тренеры-партнёры портала. Отклик был впечатляющим. Было намечено два турнира «А» и «В». Турнир «В» был рассчитан на детей, а турнир «А» для всех желающих. Интерес к турниру оказался настолько огромным, что за 2 дня все места в детском турнире «В» (а это 60 игроков) был заполнен.
Оргкомитет принял решение открыть параллельный турнир «С» с его началом на 2 часа позже турнира «В» по его аналогичным установкам согласно положению. Но сразу было выдвинуто условие и оповещено для всех, что участвовать можно было только в каком-то из этих двух турниров, чтобы не допустить дублирования участия, дать возможность сыграть всем желающим и уровнять шансы. Чтобы сам турнир был настоящим и интересным соревновательным праздником были введены личные, командные и клубные призовые категории. Личные - по возрасту и полу, командные – по принадлежности к территории, клубу, организации, объединению, а внутри них выявлялись лучшие из тех, кто не попадал в основные личные призы. Кроме традиционных грамот также были введены и вещественные призы – книги Авербаха Юрия Львовича для победителей в командном зачёте, а после завершения дополнительно и для абсолютных победителей турниров «А», «В» и «С».
Также новшеством стало и обязательное предоставление победителями и призёрами турнира съёмки игрока и экрана во время игры как античитерская мера. Определённые опасения были по поводу того, что часть игроков не войдут в турнир и для участников турнира «В», который начинался первым из трёх, было открыто окошко – возможность регистрации и участия в последующем турнире «С». Опасения были напрасными, таких случаев были единицы и по причине личного опоздания к первому турниру. А кто не подключился к турнирам из зарегистрировавшихся ранее, не участвовали по своим личным мотивам. Возможность выбора участия в одном из двух турниров было использовано некоторыми участниками и тренерами. Часть игроков перешла из одного турнира в другой, «разгрузив» конкурентное напряжение и возможность выставить в командный зачёт дополнительные команды. Турнир «А» также не обошёл вниманием юным поколением, их было больше половины, многие были из тех, кто не устал от предыдущих турниров и решили сыграть ещё и в главном турнире, посоревноваться со взрослыми шахматистами. Могу сказать, что вызов был сделан успешно. Многие юные шахматисты на равных боролись за высокие места в турнире «А».
...Турниры шли одни за другим и мне, как его директору, приходилось подводить итоги и параллельно отвечать на всевозможные вопросы в интернете и мессенджерах на телефоне. Старался и помочь всем и быстро подводить итоги, чтобы участники как можно быстрее могли узнать предварительные итоги награждения с опубликованием их на портале. Этого и требовало и положение затем, чтобы победители и призёры могли знать, высылать им видео или нет. Хочу сказать отдельное спасибо родителям юных шахматистов Екатеринбурга, что даже узнав, что их дети не входили в призовые места всё равно многие отсылали свои видеосъёмки! Такая дисциплина помогает проведению турниов. Турнир лично для меня завершился не то что буднично, но с психическим и физическим опустошением к концу дня. Осознание того, что турнир состоялся и прошёл даже «отлично» пришло на следующий день, когда в отведённое для этого время ни апелляций, ни протестов не поступило, а шли благодарности в течение нескольких дней. После получения всех видеосъёмок и ввиду отсутствия претензий было принято решение оставить предварительные итоги окончательными, и была выпущена новостная итоговая статья с результатами.
После этого мною началась работа, которая шла несколько вечеров – это изготовление электронных грамот. Могу сказать по опыту: проводить турниры приходилось разные, это и детские первенства всех возрастов, и кубковые этапы с многочисленными призами, но такого количества грамот, как в этом турнире, я ещё не делал и это считаю просто здорово! Дополнительно были сделаны и благодарности нашим тренерам, и хочется им сказать огромное спасибо за поддержку.
Родители, тренеры и участники благодарят администрацию портала, генерального директора АНО «Всемирная лига шахматы-транзит» (Chess-transit World League) Шевченко Александра Леонидовича, председателя Правления Фоминцева Сергея Анатольевича и консультанта Воронина Сергея Петровича.
Я постоянно был с ними на связи, была проведена слаженная работа и оперативно решались все возникающие вопросы во время проведения соревнования.
Все итоги турнира были опубликованы ранее, но дополнительно приведу некоторые статистические цифры.
Всего в трёх турнирах играло 112 участников, самый массовый был турнир «В» - 51 шахматист. В соревнованиях принимали участие 17 городов и посёлков из 11 регионов страны. Самыми представительными были: Батайск (Ростовская область) – 25, посёлок Красногорский (Челябинская область) – 21, Санкт-Петербург и Екатеринбург – 10, Катав-Ивановск и Еманжелинск (Челябинская область) – 9, Каменск-Уральский (Свердловская область) – 8.
Но и участие шахматистов их других мест с небольшим количеством их представителей было не менее важным и запоминающимся, такими как Мурманск, Новосибирск, Миасс (Челябинская область). А всего один представитель Москвы стал и победителем турнира «С», а одна представительница Башкирии – победительницей категории женщин в турнире «А».
В личном зачёте самыми лучшим стали представители Батайска – 3 «золота», 3 «серебра» и 1 «бронза». На втором месте Катав-Ивановск (2 «золота», 2 «серебра» и 2 «бронзы»). Замыкает тройку – посёлок Красногорский (1 «золото», 2 «серебра» и 2 «бронзы»). Хочется и отметить команды Санкт-Петербурга и Каменск-Уральского, показавшие равный результат – по одной медали всех достоинств – «золото», «серебро» и «бронза». Ну и самым «эффективным» оказалась – Москва, как говорилось ранее – 1 участник и 1 золотая медаль!
В командном медальном зачёте лидером является также Батайск – 2 «золота» и «бронза» (тренер Пожидаев Игорь Александрович). Следом идёт Катав-Ивановск (тренер Давыдова Татьяна Николаевна) - «золото» и «серебро» и на 3 месте - посёлок Красногорский (тренер Дудченко Михаил Михайлович) - «серебро» и «бронза». Каменск-Уральский – 1 «серебро» и Санкт-Петербург – 1 «бронза».
Самая большая благодарность – участникам турнира, без вас бы турнир точно не состоялся таким масштабным и интересным!
Наш портал profchess.com сделал всё возможное для проведения этого соревнования. Считаю его отличным подарком Юрию Львовичу на его 100-летний юбилей!
С марта 2022 г. начинается годовой цикл проведения Кубка Авербаха, одного турнира раз в месяц с зачётными кубковыми очками. А финал Кубка пройдёт в декабре, где соберутся все лучшие.
Всем спасибо, удачи в спорте и в жизни! Приглашаем к участию в наших последующих турнирах!
Директор турниров портала profchess.com Михайлов Андрей Александрович (andermarg2021@mail.ru, +79967317923)